Состояние монет. Шкала Шелдона

Использование шкалы

Многие нумизматы сталкивались с проблемой определения сохранности и качества той или иной монеты. А ведь именно от того насколько правильно определена сохранность конкретной монеты зависит её ценность и стоимость. В настоящее время существует несколько технологий оценки сохранности чеканки. Наибольшую популярность получила шкала Шелдона, о которой мы и поговорим в данной статье.

Определение качества состояния монеты неизменно вызывало сложности, как у простых коллекционеров, так и у профессионалов. В различных странах мира использовались свои собственные системы оценки качества, что также ухудшало выполнение данной работы. Лишь в середине прошлого века появилось несколько получивших максимальное распространение систем оценки качества, которые прочно закрепились в мире нумизматики. Одной из таких систем стала шкала Шелдона, сочетающая качество и простоту использования.

Уильям Шелдон - это американский нумизмат, который в середине прошлого века разработал целую систему оценки сохранности монет. В 1949 году американский специалист опубликовал свою собственную шкалу оценки, которая была отлично принята нумизматами сначала в Америке, а вскоре получила распространение и в других странах мира. В последствие сам Уильям Шелдон несколько раз проводил ревизию своей шкалы и вносил в нее необходимые дополнения.

При анализе состояния конкретной монеты по шкале Шелдона учитывалось наличие механических повреждений на чеканке, сколов, наличие остаточного блеска, читаемость легенды, общая потертость поверхности, отсутствие каких-либо загрязнений. На основании всех этих факторов и производилась оценка монеты, которой присваивалось то или иное количество баллов. Необходимо сказать, что первоначально подобная оценка по шкале Шелдона была несколько субъективна, а это в свою очередь приводило к неточностям. Однако впоследствии были приняты специальные методички и брошюры, которые оговаривали правила оценки, что и позволило кардинальным образом повысить их точность.

В настоящее время эта система оценки пользуется большой популярностью у нумизматов, так как сочетает простоту и максимальное качество проводимого анализа состояния монет. Одной из отличительных чёрт шкалы Шелдона является большое количество градаций состояния, что и позволяет обеспечить максимально точную оценку конкретной монеты. Если первоначально данная система оценки монет была предназначена лишь для работы с американской чеканкой, то впоследствии шкала была переработана, что и позволило при помощи ее с успехом производить оценку любых монет, как выпускаемых сегодня, так и древних. В сравнении с иными существующими системами оценки шкала Шелдона обладает следующими преимуществами:

  • Простота использования.
  • Большое количество градаций.
  • Возможность использования данной шкалы с современными монетами.
  • Максимально тонкая и качественная оценка базовой степени сохранности.

 

Шкала Шелдона использует специальную систему баллов, каждый из которых соответствует определённому состоянию монеты. Шкала находится в диапазоне от одного до семидесяти баллов. При этом один балл по системе оценки соответствует практически полностью состаренной и потертой монете. Тогда как оценку в семьдесят баллов получают безупречные монеты, которые не были в обороте и хранились соответствующим образом. Для упрощения использования данной шкалы оценки существует специальная брошюра с максимально точными примерами монет, которые соответствуют тому или иному количеству баллов.

Данная система оценки монет сегодня получила максимально широкое распространение. Уже в доработанном виде эта градация легла в основу многочисленных стандартов и используется для сертификации различными независимыми компаниями, специализирующимися на нумизматическом рынке и выдающим экспертные заключения. Также отметим, что шкала Шелдона стала стандартной шкалой по определению качества и состояния монет в Канаде и Соединённых Штатах Америки.

Шкала Шедлона. Описание категорий

(P-1) монеты с таким количеством баллов имеют едва различимое состояние, сильно повреждены и с трудом могут быть идентифицированы.

(FR-2) тип и дата монеты различимы с большим трудом. Лицевая поверхность сильно изношена.

(AG-3) тип различим, но отдельные части монеты стерты и невидимы. Часть букв читабельна, что и позволяет с уверенностью провести определение монеты.

(G-4) монеты с подобной оценкой по шкале Шелдона имеют различимые очертания крупных деталей, но при этом сама монета сильно изношена и может быть повреждена.

(G-6) имеются небольшие механические повреждения. При этом хорошо видны основные элементы. Общее состояние монеты - Сильно изношена и повреждена.

(VG-8) оценка состояния монеты - Удовлетворительно. Большая часть легенды может быть прочитана даже без использования дополнительной оптики. При этом сама монета значительно изношена и потерта.

(F-12) общее состояние - Хорошее. Все имеющиеся на поверхности монеты легенды легко читаемы. Различимо изображение и мелкие детали. Диагностируется ровный средний износ поверхности.

F 12

(VF-20) общее состояние - Очень хорошее. Слегка изношенные легенды отлично читаются. На лицевой и тыльной стороне видны рисунки. Следы износа могут быть лишь на выступающих частях. На оставшихся частях монеты диагностируется небольшой износ и мелкие дефекты.

(VF-30) оценка состояния - Очень хорошее. На поверхности все легенды могут быть с легкостью прочитаны. На деталях изображения может отмечаться небольшой износ. Потертости могут быть на выступающих элементах.

VF 30

(EF-40) оценка состояния - Очень хорошее. Лишь на изображениях могут иметься следы износа. Но при этом все легенды определяются максимально четко.

(XF-45) состояние - Отличное. Изображение прекрасно видно. Сама монета имеет привлекательный вид. Только лишь на отдельных выступающих частях может отмечаться минимальные повреждения.

XF 45

(AU-50) состояние - Почти превосходное. У монет с такой оценкой четко заметны легенды и отчеканенные изображения. Возможно сохранение остаточного блеска. Лишь на выступающих частях отмечаются легкие следы повреждений.

(AU-55) состояние почти превосходное. Имеющиеся изображения отлично заметны. Все легенды с легкостью читаются. Сохраняется остаточный блеск монеты, которая имеет отличный вид. На выступающих элементах могут быть заметны следы износа и повреждений.

AU 55

(AU-58) общее состояние - Лучше превосходного. Признаки износа и повреждений отсутствуют полностью. Сохранен блеск монеты.

(MS-60) оценка состояния - Превосходное. На таких монетах отсутствуют следы износа, они никогда не были в обращении. При этом сами монеты могут иметь неверный тон или повреждены механически.

MS 65

(MS-70) оценка - Идеально. Такая монета не имеет мелких царапин. На ней полностью отсутствуют пятна контакта. Они никогда не были в обращении и хранились соответствующим образом.

Отдельно стоит отметить обозначения prooflike (MS 60-70 PL) и proof (PF 1-70). В первом случае монеты имеют зеркальную поверхность. Во втором - полированную поверхность.

Таблица соответствия типов оценки состояния монет

Оценка конкретной монеты

На основании изложенной выше шкалы нумизмат производит осмотр состояния монеты и присваивает ей то или иное количество баллов. Впоследствии ценность конкретной монеты напрямую будет зависеть от степени её оценки. Необходимо сказать, что шкалой Шелдона могут пользоваться как простые любители, так и опытные профессионалы. В последнем случае точность оценки будет максимальной.

Использование шкалы Шелдона позволит вам получить всю необходимую информацию о качестве монеты, а следственно вы сможете оценить выгодность покупки и продажи конкретных экземпляров. При наличии у вас каких-либо затруднений в использовании этой шкалы вы всегда можете воспользоваться дополнительными брошюрами с примерами, что и облегчит вам оценку.



  • http://electrokaminy-3d.ru
    Статьи о каминах. Продажа и установка каминов
    electrokaminy-3d.ru