Самые простые способы чистки монет

Как правильно почистить монеты

Монеты к людям попадают разными путями. Одни достаются по наследству, они долго лежат в мешочках, небольших ларцах или просто пылятся на полке, давно позабытые предками. Другие монеты можно приобрести у знакомых или совсем незнакомых людей, например, по объявлениям. Самые интересные монеты можно найти. Еще интереснее их целенаправленно искать.

Наша земля – это история поколений, которые давно ушли. Но они оставили следы своей жизни. Особенно интересны монеты. Но их состояние бывает таким, что даже не всегда понятно, какой предмет найден.

Хуже всего сохраняются железные монеты, но они были широко распространены на территории Китая, а также стран с которыми торговали китайские купцы. Окись железа или ржавчина «съедает» их довольно быстро. Сейчас уже практически невозможно найти прямоугольные железные монеты, имевшие хождение в IX-VIII веках до нашей эры. Их остались единичные экземпляры. Лучше сохраняются медные, бронзовые и серебряные образцы. Золотые практически не подвержены влиянию времени. Только механические повреждения присутствуют на их лицевой и оборотной сторонах.

Чистка монет

Самым простым способом очистки монеты является промывка в мыльном растворе. В большинстве случаев этого бывает достаточно, чтобы денежка, бывшая когда-то в обороте, вновь приобрела свой потребительский вид.

Сегодня выбор моющих средств огромен. Очистка дензнаков с помощью мыла может выполняться на кухне. Для этого можно легко применить имеющееся и широко рекламируемое средство. Чтобы усилить эффект, монету можно погрузить в любую емкость, добавить воду и моющее вещество. Потом интенсивно потрясти. В результате можно наблюдать эффект быстрой мойки. Однако, не стоит использовать жесткие щетки. Лучше всего чистить монеты с использованием мягкой губки или ватных дисков.

Многие знают, что удалить загрязнение с поверхности можно простым механическим протиранием мелким абразивом. Зубной порошок может помочь. Его только надо слегка смочить водой, иначе даже его мелкие частицы оставят царапины, видимые при сильном увеличении, например, лупой. После смачивания мелкие частицы перемещаются с некоторой смазкой. Вода при этом заставляет набухать загрязнение, а абразив механическим путем отделяет и выносит его в сторону.

 

Издавна известна смесь мела (зубного порошка), питьевой соды (гидрокарбонат натрия) и нашатырного спирта. Пропорция, подобная консистенции сметаны, хорошо удаляет окислы с поверхности шиллингов, копеек, сольдо, злотых и других металлических представителей денежных знаков.

Советские, да и не только советские медные и мельхиоровые деньги можно поместить в столовый уксус и подержать там час-другой. Пробыв там указанное время, они станут выглядеть по новому, словно недавно выпущены со станков монетного двора.

Если взять стеклянный стакан, налить воды и растворить пару чайных ложек лимонной кислоты, то можно чистить серебряное изделие. Например, полтинник 1925 г. выпуска, погруженный в подобный раствор, через полчаса пребывания в нем заметно «молодеет». Протерев мягкой тряпочкой, лучше шерстяной можно наблюдать, что он начинает блестеть как новый.

Но все ли надо удалять?

На медных монетах часто имеется патина. Это окись меди. Она бывает разных оттенков. Ее наличие придает старинным деньгам особый вид старины. Истинные нумизматы в своих коллекциях стараются сохранять эти окисные пленки на монетах, пришедших из далеких времен. Поэтому следует задуматься о том, что некоторые загрязнения могут повысить покупательную стоимость определенной монеты.

В сложных случаях, когда трудно определить состав загрязнений, а также для монет с довольно высокой стоимостью следует обращаться к специалистам. Они подскажут или помогут правильно почистить монеты.

Мы же рекомендуем использовать специальные чистящие средства, которые гарантированно не нанесут вред монете и не уменьшат её ценность. О таких средствах мы расскажем в следующей статье.


eu immigration service. Процедура получения гражданства ЕС.